cплошной "ахлабыдыщь!" © chemical bro ©
На обеде меня проперло прямо на телефоне накатать простыни на свежепрочитанные книги, даром что я еще на старопрочитанные торчу самой себе.

Том Холт "Граальщики". История, очевидно, о поисках святого грааля современными рыцарями. Точнее рыцарями прошлого в современности. И точнее даже не в современности, а... эх, короче!
Читала в 2 захода, ибо всерьез думала бросить на первых 200 страницах. Абсурдный юмор никогда не был моим любимым стилем для книги, а он тут абсолютно везде. Начиная от самой манеры повествования, персонажей, устройства мира и заканчивая предметами квеста! Носки, передник, органайзер...
Словно катишься с горки, весело, не больно, а смешно подпрыгивая на кочках и весь этот выдуманный книжный мир несется вместе с тобой. Точнее, наверное это происходит наоборот, но смысл не меняется, путь этот крайне увлекателен, но... не несет в себе смысла. Его обрывки, интересные идеи проносятся мимо, но слишком быстро и как-то впустую. Понятно, что книга должна приносить удовольствие, и это не басня с прописанной в конце моралью, однако к чему-то же мы должны прийти на последней странице. В Граальщиках же я в конце влетела в лужу, неглубокую, но холодную и крайне отрезвляющую, жаль не в хорошем смысле этого слова. Поездка была увлекательной, но пункт назначения поставил в тупик, потраченного времени не жалко, почти, нужно пробовать новое, но послевкусие... никакое. Не сказать чтобы плохое, но по-моему данные персонажи заслуживали большего. Такое жонглирование образами, диалогами, характерами и такой конец. 3/5
хотя образ Атлантиды и христианства это твердая пять

"Его забрало поднято, и видно страдальчески искаженное лицо. Он идиот. Это можно определить с первого взгляда. Не то чтобы его выдавало его стройное, молодцеватое, атлетически сложенное тело или насквозь промокшие золотистые кудри, налипшие на лоб, как водоросли; просто ни один человек, у которого между ушами есть хоть что-то, о чем стоит говорить, не станет лезть в грозу на крутую гору в полном доспехе."

"Хакер пожал плечами, как пожимает плечами бригадный командир, говоря: "Черт возьми! Кто последний войдет в Севастополь, тот девчонка!"
- Ну ладно, - сказал он. - Ты иди первый."


"Цифровой, или Brevis est", Марина и Сергей Дяченко.
Не могу понять не складываются у меня отношения с книгами Дяченко или желание проплеваться и швырануть книгу подальше от себя, форматнув в мозгу все прочитанное с одновременным решением дочитать до конца на выдохе за один день и только потом отшвырнуть от себя - абсолютно нормальная и правильная реакция на подобное чтиво чтение?
На эл.книжке нашлось продолжение цикла метаморфоз, начатое "Vita Nostra", а я же просто так не могу отказаться от чтения, начала же, значит гештальт не закрыт. И вновь те же самые мозоли, что были у меня с Лукьяненко. Интересная идея, интересные взаимодействия, интересный взгляд на привычный мир, но при этом с каким-то чертовым душком. От этих персонажей, от этого мира хочется в конце отмыться, откреститься, возрадоваться, что все это лишь на бумаге. Карусель какая-то извращенная. Пока ты на ней, тошнит лишь временами, увлекаешься, погружаешься с головой, но непременно ждешь конца данного аттракциона, зная, что после будет плохо, ты на него больше никогда не сядешь, но гештальт надо закрыть и галочку поставить - на этом аттракционе ты был и вот тебе за это медаль.
Особенное отторжение вызывает тема детской сексуальности. Ну вот прям персонаж не получился бы таким живым и объемным, если бы в свои 14 не замечал уже сформировавшуюся грудь одноклассницы, не видел бы сны про обнаженную студентку и не попросил бы на 15 день рождения способность клеить любую "чиксу", чтобы как теленка тут же трахнуть в парке на траве ту же одноклассницу. Ох уж эта глубина персонажа! Я наверное чего-то не понимаю в 14-летних мальчиках. И 20-летних девочках.
Ну и конечно тема избранности и непохожести и непонимания со стороны общества, родителей, сверстников. Прям сказ о дартаньяне в белом пальто посреди цирка, который весь в отнюдь не в шоколаде. Всячески подчеркивается мелочность, недоразвитость окружающих по сравнению с Нашим Героем, но как подобная ограниченность его окружения даже не мешает, а так, просто имеется, принося небольшой дискомфорт, ибо известно, что Наш Герой настолько выше всего этого что и внимания обращать не стоит.
Вот что это? Несовместимость авторов и такой ограниченной меня? Или это просто написанная хорошим языком, увлекательная дрянь? Вопросы, вопросы.
к слову, насиловать себя дальше отказалась. все книги с носителя были удалены сразу по прочтении, а остальные скачанные даже без оного.

Так же прочитала первую книгу "Волшебника Земноморья" Урсулы Ле Гуин. Приберегу отзывы до прочтения всех 4-х, причем на счет последней сильно сомневаюсь, может не стоит?

@темы: книги, I`d say