Дорога на работу занимает куда меньше времени, когда есть чем заняться. Я выхожу на остановке, надеваю кепку, включаю свои аудио уроки немецкого по Пимслеру. Как раз урок в день получается, по 15 минут туда и обратно.
Наконец-то перешла на 2 ур, а то полгода или даже больше халявила, скучно все-таки за столом это все бубнить, а когда шагаешь даже весело. К моей радости, 2 ур немного сложнее, почему-то на самых простых предложениях типа "который час?" или "мой друг там" меня кидало в ступор. То, что само обучение на английском тоже не облегчало задачу, уж больно формулировка вопроса или фразы на английском и немецком различается, причем в случае с английским не в лучшую сторону. Но уже приноровилась, временами ответ выскакивает раньше, чем мозг успевает его обдумать. Видимо, в цепочке английский - перевод на русский - формулировка на немецком, он стал пропускать родной язык. Ну и хорошо, мой разговорный английский оставляет желать лучшего, пусть усваивает.

Однако не могу не заметить, что данные аудиоуроки не подходят для начинающих с нуля, чтобы они не говорили. Мне сильно помогает жить тот факт, что я ходила на курсы. В немецком многое зависит от рода слова, а окончания прилагательных и притяжательных местоимений - это сущий кошмар для новичка, у которого перед глазами не стоит табличка, в которой это все сразу было бы объяснено. В пимслере же предлагается просто заучить с какими предлогами в каких случаях какое ставится окончание, но это сложно, ибо зависимость так сразу и не уловить, нужно учитывать и род слова и падеж! Для моей мазохистской душонки одна радость, но непосвященный новичок быстро запутается и плюнет на это дело. К тому же даже у меня по-ходу пьесы появляются вопросы к создателям, но я обладаю нужной литературой и достаточными знаниями, чтобы определить, где интересующее меня искать. А что будет, когда пойдут времена, неправильные глаголы?
То есть, для набора базового словарного запаса пимслер подходит хорошо, а вот для изучения с нуля не очень.

Зато они сразу учат как купить пиво, попросить винную карту в ресторане, а на предложение поехать в Мюнхен предупредить, что ты тут не один, а с женой. Наконец-то правильно расставленные приоритеты
а еще по дороге на работу солнце светит прямо в глаз, и по дороге домой - тоже. потихоньку загорают ноги. ура