Vita Nostra, Мария и Сергей Дяченко.
Про эту книгу мне рассказал Толик, увы, сразу раскрыв всю соль повествования в попытке меня ею увлечь, поэтому говорит ничего не буду. Кто читал - тот знает, кто не знает - ознакомьтесь обязательно, крайне нетипично.
Я всегда читаю книги быстро. Однако здесь имеются различия. Я так же быстро могу понять, что книга мне не подходит и с сожалением или радостью отложить ее после первой главы. Могу галопом по европам увлечься и нестись в конец, с жадностью набрасываясь на каждую новю страницу и не без удовольствия отмечая, сколько уже прочитано. Здесь для меня большой + от электронной книжки - мне не хочется заглядывать в конец, при бумажном чтении редко удавалось сдержаться И третий вид книги, когда я начинаю ее читать и она увлекает, но потом начинает давить. Мне не нравится атмосфера, мне не нравится то, что происходит с главными героями, на меня накатывает тупая отрешенная злость и решимость, я стиснув зубы читаю такую книгу до конца. Потому что бросить нет возможности, потому что я _хочу_ узнать конец и наконец выдохнуть, расслабиться, возможно даже удалить ее из памяти и никогда больше не перечитывать, но мысленно прилепить за нее себе медаль на грудь.
Вот это тот самый третий вид книги. Несложно сказать, что меня в ней так напрягало, но тратить на это слова не хочется. Смешно, но действительно после этой книги, возможно, хоть на некоторое время, вам захочется больше думать перед тем, как что-то говорить. К тому же, я не люблю открытых концовок. Да, они оставляют простор воображению, требуют, выходит, работы не только писателя, но и читателя.
Видимо, рано мне еще читать о мире, который не такой, каким кажется.
Но война еще не закончена и пусть этот бой я проиграла, я попробую почитать другую книгу, благо, этих авторов я скачала предостаточно. Кто читал, может подскажете в каком направлении мне двигаться?