А папа тем временем забросал меня по самую маковку ЛитРПГ. И тут раз партия сказала "надо!" - комсомол ответил "есть!" (с) Тем более, что жанр для меня идеальный, ибо врожденная криворукость мешает мне на собственной шкуре ощутить всю прелесть современных игр, а в которых не мешает - меня все равно больше интересует сюжет и побочные квесты привет, Sacred 2!
Вообще с этого момента уже наверное месяца два прошло, а так же еще 2 серии книг других авторов, поэтому говорить насчет стиля не хочется, но, видимо, придется. Ибо в первых строк понятно, что на классику и место на каминной полке данные книги не претендуют, однако читаются легко, с юмором и позволяют отдохнуть. Особенно если вы читаете на парах, как я, и вам тяжело переваривать длинные сложносочиненные развесистые конструкции и попутно писать Задел у подобных книг практически один и тот же: вы просто играете в ОЧЕНЬ РЕАЛИСТИЧНУЮ игру с полным, так сказать, погружением. География мира различна - суть одна. Вы приключенец, выполняющий различного вида квесты. Для сюжета этого маловато, поэтому у героя обязательно появляется какой-нибудь континентальный сценарий, убер-артефакт или плюшка, которая затрагивает кучу мест на карте, вовлеченных игроков и НПС, кланы и все заверте...
Но ведь не так интересно, когда герой может спокойно удрать посреди драки в реальный мир. Поэтому со временем "модными" стали герои, которые в силу внешних обстоятельств не могут покинуть игру. Тут тебе и заключенные, отбывающие срок, и заложники, с полным пакетом болевых ощущений, для большей сговорчивости родственников, и просто неугодные в реальном мире люди, наглухо запечатанные в игре. И чаще всего в буквально смысле "запечатанные".
И первой пташкой стал Илья Магазинников с его "Узником Фанмира", он же "Мертвый инквизитор". Недалекое будущее, ГГ, расследуя исчезновение жениха сестры, переходит дорогу не тем людям и насильно оказывается в Фанмире, с полным пакетом прилагающихся услуг: выключенные ощущения, автоматически распределяемые в самую бесполезную характеристику очки при получении уровня, полный запрет на чат и форум и точка привязки в гробу, где герой и лежит на глубине двух метров. И умирает каждые сколько-то там минут от банальной нехватки воздуха. Вот казалось бы, на этом можно книгу и заканчивать. Ан нет! Могилу ГГ разрывают два гоблина, которые ищут свежие трупы для своего хозяина-некроманта и понеслась! В находчивости герою не откажешь, он достаточно быстро осваивается, извлекает выгоду из своего незавидного положения зомби-раба некроманта чудесный дяденька, я вам хочу сказать БЕЗ ЯЗЫКА и даже обзаводится классом и зверушкой. И все это в попытках отыскать некое послание от создателя самого проекта "Узник", который, перед тем как его самого пустили "в расход" в какой-то богом забытой демиургами локации, оставил после себя "след из хлебных крошек", в надежде, что кто-нибудь когда-нибудь и сам сможет выбраться и его прихватит...
Вторым стал Василий Маханенко с его Барлионой, шесть книг о заключенном, попавшем на виртуальный рудник за взлом системы водоканала, и которому достался достаточно редкий и непонятный класс - шаман. Воистину, никогда не думала, что заглочу в один присест книгу о том, как ГГ долбит камень, ибо действие там полностью посвящено руднику и незамысловатой прокачке ремесла. Правда дальше стало хуже. Не спорю, сюжет закручен лихо, куча загадок, побочных маленьких и не очень квестов, несколько переплетенных "миров", интересных НПС чего не скажешь о персонажах. Но я как начала ругаться на второй книге, так и продолжила ругаться до самого конца, отчитываясь перед папой за каждую прочитанную книгу, не переставая бурчать. Герой мне, в принципе, бы симпатичен, я просто не понимала всей жуткой шумихи, которая вокруг него сразу образовалась и со временем становилась только больше. Меня смущали 350-уровневые персонажи, заключающие с каким-то хлюпиком 20-уровня сделки, его невиданные и сверхъестественные даже для игры! способности, его постоянные обращения к администрации... и пусть все это было оговорено далее, вроде бы как всему давалось объяснение, но зубы ныли каждый, ну вот каждый раз! И пускай в конце пятой книги нам сообщали информацию, которая переворачивала все с ног на голову а лично меня орать диким матом, это совершенно не спасало, потому как для меня выглядело как плевок в лицо.
Кроме того, стало заметно, что автор начинает уставать. Много ружей так и осталось висеть на стене, не выстрелив, персонажи вводились непонятно для чего, а ГГ и его собутыльники стали настолько крутыми и уникальными, что у меня зубы уже не просто ныли, а стирались в порошок.
После концовки скривилась и пошла читать совершенно другую литературу, но об этом позже.
Из плюсов:
+ все-таки сам мир. да и внутренние, НЕ КАСАЮЩИЕСЯ ГГ плоттвисты были очень неплохи, как и НПС
+ загадки. интересный ход в духе настоящего квеста, в зашифрованных кусочках в виде математической формулы, стихотворения Есенина, различных вопросов по разным областям знаний скрыта финальная точка поиска. следующая открывается после разгадки предыдущей и так далее.
+ эх, характер ГГ. по мне так слишком идеализированный, но по мне уж лучше такой, чем "реализированная" гнида, эдакий героя нашего времени.
Третьей серией, после того как я успокоилась, стала "Акула пера в мире Файрола" Андрея Васильева. Зря успокаивалась только, ибо сразу же "споткнулась" о чисто "мужской" стиль. ГГ работает журналистом в одной не самой известной газетенке, крутится как может, терпит подругу ради секса и еды и шутит про педиков. Или заднеприводных. Или как вам больше нравится. А мне никак не нравится! Я, может, про лесбиянок шуток хочу! Что за дискриминация по половому признаку! Видимо это такой фирменный знак чтива от настоящих мужиков для настоящих мужиков. В общем этому ГГ дают партийное задание, смотаться в популярную нынче игру "Файролл" и накропать цикл статей с рекламной целью. Прилежно выполняя задание, ГГ совершенно случайно наживает себе эпическую цепочку квестов по возвращению богов в мир игры. Цепочку настолько нереальную, что его начинает вести не просто "администрация", а сами отцы-основатели. Тут и деньги рекой в реале, и дорогущие подарки, и отдельная газета с ним, как с непосредственным начальником и все-все-все. Лишь бы только цепочку выполнял, а задания там ой какие не простые. Правда только в плане "крутости и уровня" очередного монстра. Правда ко всему этому делу примешиваются некие посторонние организации, одна из которых - прямой конкурент работодателя ГГ. И всем он позарезу нужен каким-то боком. А еще мы помним поговорку "минуй нас пуще всех печалей...", особенно когда в тебя вложены такие деньги. К книге так шестой там уже и погони, и перестрелки и шантаж... И кажется мне, автор попытался и в "реал" внести мистическую подоплеку, но пока не решил точно - делать это или нет, мол, пока сами думайте.
Так вот. ГГ мотается с одного конца мира на другой и мир этот мне положительно нравится. Север, Юг, Восток и Запад, немного карикатурные, но тем не менее очень яркие. Чего только стоят северяне, типичные викинги, громкие, скорые на расправу, но тем не менее свято чтящие кодекс. Юг запомнился крепостью, в которой готовят первоклассных асассинов и их предводителем. Были даже "острова свободы", недоделанная локация с пиратами, тоже крайне колоритное местечко. Отдельно можно отметить Орден Плачущей Богини и его казначея брата Юра. В общем, НПС у автора удаются просто на славу! Не зря ГГ бОльшую часть времени бегает с ними, а не с реальными игроками. Образы богов так же удались, прямо жду не дождусь, когда они начнут возвращаться и делить между собой мир, те еще персонажи )))
А вот сам ГГ... А сам ГГ - гнида. Ну вот натуральнейшая. Нажаловаться модератору на агра? Да милое дело. Настучать на игрока супер-клану, подлизавшись к его главе? О да, мы только вошли в игру, но уже знаем, что не подмажешь - не проедешь. И что самое интересное, именно за это его все постоянно хвалят, мол, люблю таких деятельных\находчивых\и тд. Ну да. Здорово.
Конечно, возможно, мне это только кажется, но эта гнильца героя все реже проявляется в дальнейших книгах а их уже дай боже восемь, но я о ней помню. Ан нет, вспомнила. Он там сотворил такое совсем недавно, что с лихвой "перекрыл" все время, когда он ничего подобного не совершал. И оправдания у него всегда есть. Даже не оправдания, а аргументы. Можно просто еще одну книгу в книге писать "как выставить все свои гнилые поступки в правильном свете. пособие для экспертов".
А ведь казалось бы, игра, ты можешь быть там кем угодно, даже чуть лучше, благороднее, чем в реальном мире. Но нет, все предпочитают быть хуже, ибо уже не мы такие, а игра такая. В которой крутятся реальные огромные деньги. Эх, уж лучше в Сакред играть.
Так что, хоть и буду читать продолжение, но "Мертвый Инквизитор" форева. Мне импонирует ГГ, мне нравится, что он вынужден избегать администрации и отыгрывать роль НПС, что он тоже вынужден отгадывать загадки и тайно пробивать себе путь к свободе, мне нравится его вынужденно-ущербный персонаж и то, как он умудряется им управляться например, как он пьет зелья ремонта, чтобы восстанавливать прочность языка, ибо после каждого сказанного слова он "ломается" и нужно искать новый...
Вот такие пирожки, с мертвыми котятами, чтобы скоротать вечер или пару по экономике в ядерной отрасли. Впереди с перерывами серии "Вальдира", "Играть, чтобы жить" и "Цифровая пропасть"