PioReen
cплошной "ахлабыдыщь!" © chemical bro ©
Продолжаю идти по списку запланированных книг. Спрэг де Камп "Да не опустится тьма!"
Вообще видимо читала аннотацию задним местом, так как ожидала типичного фентези, а уж никак не историю про попаданца из нашего мира в период предраспада Римской империи. и тьма там оказывается не конкретная, типа банальных сил зла, а упадка культуры. В общем, получилось очень неожиданно, но довольно смешно и забавно. Здесь и бюрократия, и твердолобость высших чинов, и нечистые на руку силы закона... Главный герой, отлично зная историю в отличие от меня которая даже сейчас понимает все ооочень плохо, всеми силами пытается предотвратить наступление мрачных варварских лет, прекрасно понимая, что один в поле не воин и миссия практически невыполнима... только вот не все так просто и поначалу совершенно безумная затея действительно может сработать! от простого поставщика виски, до владельца типографии, а затем и до серого кардинала империи. вот что значит один неравнодушный человек.

- То есть, по вашему, вы подвергаетесь религиозным преследованиям, потому что еретики им не подвергаются?
- Ну конечно, разве не ясно? Мы не потерпим...

На штандарте виднелись буквы: "СНР" - сенат и народ Рима. Армия наемников, состоящая из гуннов, мавров и анатолийцев, под командованием славянина, работающего на выходца из Далмации, который правит в Константинополе и не имеет никакого отношения к Риму, - эта армия называет себя Армией Римской Республики, и никто ничего странного в этом не видит!


Книжка совсем небольшая и читается на одном дыхании, с юмором и иронией, однако не думайте, что все будет шоколадно. Последняя часть книги довольно жестока, эта книга не сказка, а больше повесть об упорном труде и гениальных идеях )

@темы: книги