Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:15 

пра волшебную бижутерию

PioReen
cплошной "ахлабыдыщь!" © chemical bro ©
А не пора ли мне отчитаться за бесцельно прожитые годы за прочитанные досессионные книги? А я вот считаю, что да :lol:
"Амулет Самарканда" Джонатан Страуд. Трилогия с приквелом. Книга, далеко не первая в списке, но отчего-то изначально содержащая в себе предваряющий восклицательный знак, а оттого первая попавшая под раздачу. Действие книг происходит в условно современном Лондоне, где правят волшебники чувствую, фанаты ГП зашевелились, но не спешите радоваться В отличие от ГП в этом мире мне бы жить, откровенно говоря, не хотелось. Между волшебниками и обычными людьми бездонная пропасть, как в социальном, так и материальном плане, и, как вы догадываетесь, не в пользу нас с вами. Люди - просто рабочие лошадки, в то время как волшебники - это цари и боги в одном лице, способные одним только взмахом руки разрушить всю вашу жизнь. Способные и делающие это хотя бы просто так, для развлечения.
Причем волшебство - это не обладание какой-либо силой. Это обладание знаниями. Все волшебники - это своего рода "призыватели" различного рода духов, бесов и демонов из некоего "иного" места. На улице горят фонари? В каждом сидит бесенок, каждый вечер зажигающий свет по приказу. Где-то в городе в самом разгаре стройка? Будьте уверены, там нет ни одного "человеческого" работника. Волшебники изпокон веков наводняют наш мир диким разнообразием фолиотов, джиннов и бесов, связывая их истинным именем, клятвами и печатями. Кто бы спорил, работа опасная. В книгах навсегда останутся имена тех, кто не дорисовал черту на защитном круге, сбился со слога в заклинании или не дай бог открыл свое истинное имя демону. И все новые и новые поколения волшебников будут штудировать эти книги, чтобы не допустить похожей ошибки. К слову, волшебникам не положено иметь своих детей, однако всегда найдутся сердобольные родители, которые с готовностью продадут вам своего ребенка лет четырех и навсегда исчезнут из вашей жизни. А в 12 лет от вас навсегда уйдет и ваше имя, уступив место проверенному имени из книг.
Вот и ГГ - мальчик Натаниэль - такой вот ребенок в семье волшебника, с жадностью впитывающий знания и изо всех сил старающийся оправдать чаяния своего учителя. Однако в мире волшебников нужно играть по правилам. Не высовываться, смотреть в рот старшим волшебникам, нагадить тем, кто внизу, и клюнуть ближнего. И детей никто не пожалеет. Вот и Натаниэль дорого платит за свою попытку отомстить взрослым обидчикам. Тогда же он вызывает своего первого джинна и оказывается втянутым в безумный водоворот событий.
С Натаниэлем и его джинном Бартимеусом мы и проживаем все три книги, до 17-летия юноши. Здесь будут и политические заговоры, и расСледования, и погони, и борьба кучки устойчивых к магии людей против правительства, и слепое следование глупым законам и установившемуся деспотизму куда бОльшей кучки людей и... и неуклонное превращение немного наивного, честолюбивого, талантливого мальчика в волшебника. Во всей его красе - холодности, отчуждения, жестокости и гордыни.
На самом деле очень неожиданная книга, ибо совсем к другому я готовилась, совсем другое поняла из описания.
Но я не осталась разочарованной, нет. Было и больно, и тяжело, и неприятно за персонажей, их жизнь вовсе не увеселительная прогулка с приключениями, а мир вовсе не сказочен. Это мир построенный на рабстве и взаимной ненависти, кто может в нем вырасти?
И все-таки конец дарит ощущение изменений, которые вот-вот произойдут. Кто-то делает второй шаг навстречу, через тысячи лет после первого. Кто-то дарит джинну то самое, о чем он не мог для себя мечтать.
И мир изменится.
Это 10\10 и вы не будете разочарованы.
Ну а главная радость и любовь книги - это, конечно же, Бартимеус. У меня отсохнут пальцы приводит здесь все доводы в его пользу, поэтому просто вот так:
кстати, книга написана главами про каждого персонажа, но только про Бартимеуса она идет от первого лица с его же комментариями
- Будь осмотрителен в своих речах! - предостерег Натаниэль. - Мы среди великих.
Кот молча взглянул на прочих волшебников. Потом молча подался вперед, заговорчески приложив лапу ко рту.
- Между нами, видывал я и поважнее.
- Они тоже. Ты сейчас смахиваешь на помпон с лапками.


- Вот такой слуга вам нужен, Мэндрейк! Не юлит, не болтает без дела. Повинуется не задавая вопросов. А от этой языкастой змеи я бы на вашем месте избавился, как можно скорее.
- Во-во, именно такой слуга тебе и нужен, - заметила пантера. - Не болтает. Послушен. Абсолютно бесполезен. Вот погоди: сейчас выяснится, что он забыл, за чем его посылали.

- Может поиграем? - Мальчишка улыбнулся ему с комода. - Я мог бы найти мяч и кольцо на стену и научить вас обоих ацтекской игре в мяч. Это очень весело. Надо забросить мяч в кольцо, отбивая его коленями и локтями. Это единственное правило. Ах да, еще проигравших приносят в жертву. Я очень хорошо в нее играю, сами увидите.

- Привет, Бартимеус.
- Привет, Натаниэль.
Мы оба постарались, чтобы это прозвучало резко, четко, уверенно. Не то чтобы нам это удалось. Его голос отличался писклявостью, изначально свойственной летучим мышам и свисткам для собак, мой же дребежжал, как у дряхлой старой перечницы, котора просит себе к чаю сэндвич с огурцом.

Уж в чем, в чем, а в бутылочной акустике я разбираюсь, можете мне поверить. большую часть шестого века я провел в старой склянке из-под кунжутного масла, запечатанной воском и бултыхающейся в волнах Красного моря. Моих воплей никто не слышал. Наконец меня освободил старый рыбак - к тому времени я уже настолько отчаялся, что на радостях решил было выполнить несколько его желаний. Я вырвался наружу в облике дымного великана, выпустил несколько молний и наклонился, чтобы спросить, чего он желает. Бедолага тут же и помер от разрыва сердца. В этой истории должна быть какая-то морал, но хоть убейте, я ее не вижу.


И да. Китти - для любителей хороших женских персонажей.
И не рекомендуется детям. Присутствует обилие трупов, иногда даже впечатляющих подробностей, их сопровождающих, и цинизм рядом, не отходя от кассы. Приятного чтения :-D

@темы: ахтунг!!, книги

URL
Комментарии
2015-06-16 в 01:40 

Jaya Jeeves
Йоссариан полюбил капеллана мгновенно. С первого взгляда и до последнего вздоха.
таки любимая трилогия! :heart:

2015-06-20 в 11:50 

PioReen
cплошной "ахлабыдыщь!" © chemical bro ©
Севир, аwww :heart:

URL
2015-06-21 в 17:42 

Merrou
Мы уйдем туда, где нас накормят. ^^
Согласна, сама трилогия шикарна.
Кольцо Соломона чуть по слабее, но благодаря Бартимеусу вполне можно читать.
У Страуда сейчас выходит новая серия "Локвуд и ко".
Тоже очень хорошая. Пока есть две книги "Кричащая лестница" и "Шепчущий череп".

2015-06-21 в 18:21 

PioReen
cплошной "ахлабыдыщь!" © chemical bro ©
Merrou, да, поэтому про приквел ничего не написала, не на кого мне там было смотреть окромя Бартимеуса )))
о, спасибо! я обязательно скачаю *_*

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Первый форпост оптимизма

главная